Постное меню

В марте для христиан наступают дни Великого поста. Когда из меню исключаются мясные и молочные продукты, важно сохранять принципы сбалансированного и полезного питания, употреблять больше растительного белка и витаминов.

Белком богаты бобовые: фасоль, горох, чечевица и соя. Много белка и микроэлементов в грибах, орехах и семенах подсолнечника. Полезны все виды зерновых каш, они содержат клетчатку, витамины группы В, фосфор и минералы. Основой постных блюд должны служить свежие или консервированные овощи и фрукты.

Для тех, кто соблюдает пост, с 11 марта по 27 апреля в меню поездов «Сапсан» предлагаются специальные блюда от команды поваров РБЕ. Весной так необходимо поддерживать иммунитет и укреплять жизненные силы человека!

 «Пряный рис с овощами и тыквенным соусом»

Основа блюда – рассыпчатый длиннозерный рис-индика.  Благодаря добавлению куркумы, у риса пряный вкус и аппетитный желтый цвет. К рису подаются обжаренные баклажаны, брокколи, цветная капуста, томаты черри и запеченный сладкий перец. Нежный тыквенный соус придает вкусу сочность и яркость.

«Полба с овощами»

У полбы уникальные питательные и энергетические свойства.  Она помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. В отличие от пшеницы, полба содержит минимум глютена, что позволяет минимизировать риск аллергии и проблем пищеварения. Полба надолго сохранит ощущение сытости, придаст энергии и бодрости на весь день. Дополняет полбу обжаренный кабачок цукини с семечками подсолнечника и томаты черри в масле с тонким запахом розмарина.

“Щи с грибами по-монастырски”

Особое место в постном меню занимают супы, без которых и обед – не обед.  В щи на постном бульоне мы добавили обжаренные грибы. Попробуйте, щи получились очень вкусными!  На закуску к щам отлично подойдут постные пирожки с начинками из капусты и моркови, картофеля, лука и грибов.

«Салат вегетарианский с зеленой гречей, корейской морковью и маринованными грибами»

Главный ингредиент салата – отварная зеленая греча. Ее мягкий вкус подчеркивает острота и пикантность моркови по-корейски и маринованных опят с зеленью петрушки. Заправленный оливковым маслом, этот салат – настоящее украшение постного или вегетарианского стола.

«Овощное ассорти»

Нежно-ореховый вкус хрустящих салатных листьев, яркий, сладкий красный и желтый перец, сочные стебли зеленого сельдерея, крошечные помидорки черри, веточка петрушки  и обжаренные на гриле дольки кабачка цукини – вот идеальный рецепт полезного и вкусного весеннего салата.

 

FACEBOOK
YOUTUBE
INSTAGRAM