Новое меню для фирменных поезд

20 января на производственной площадке RBE в Санкт-Петербурге прошла презентация второго цикла меню гарантированного питания для АО «ФПК». Все блюда в этот день представляла руководитель производственного комплекса Ольга Фирсова.

От «Федеральной пассажирской компании» присутствовали Станислав Зотин, заместитель генерального директора, Сергей Чистяков, начальник управления организации питания, Алексей Гудков, начальник отдела организации предоплаченного сервиса, ответственные за организацию питания в филиалах АО «ФПК» и руководители компаний-операторов, которые работают в вагонах-ресторанах.

Гарантированное питание входит в стоимость билетов фирменных поездов. Рационы довольно сильно отличаются по набору в зависимости от дальности поездки и класса билета. Это могут быть только напитки и холодные блюда для сидячих мест или полноценный рацион с горячим блюдом, напитком и десертом для купе; для вагонов Люкс и СВ предоставляется выбор из нескольких блюд, которые красиво сервируются на тарелках и подаются пассажиру. Помимо этого, предоставляется детское, вегетарианское и конфессиональное питание. Перечень видов рационов питания получается довольно длинным.

Перед бренд-шефом RBE Фредериком Энненом стояла непростая задача – предложить новые блюда, которые понравятся всем пассажирам и сделают их путешествие приятным и комфортным. Некоторые блюда показались представителям АО «ФПК» и компаний-операторов слишком смелыми. Задача этой встречи была продегустировать блюда и учесть все возможные мнения и ситуации, с которыми сталкивается пассажир на борту поезда дальнего следования.

Например, детский рацион, в который входит отварная куриная грудка. Надо ее порезать на кусочки ещё на производстве или нет? Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Много нюансов и ситуаций из жизни обсуждалось в этот день. Комплектацию рационов и упаковку тестировали на предмет, будет ли с этим удобно работать бригаде поваров поезда, ведь им надо в короткий промежуток времени разогреть блюда на ужин или завтрак и передать их проводникам вагонов. В этот короткий промежуток времени они «бегут свою рекордную стометровку». Им тоже должно быть удобно работать с пластиковыми подложками, касалетками и картонными упаковками. Все должно быть продумано до мелочей.

В своей ежедневной работе специалисты RBE постоянно ищут и предлагают новые варианты. Идеи берутся из авиации, европейских железных дорог, рассматриваются предложения поставщиков. Все это тестируется и многократно обсуждается. В свою очередь пищевое производство RBE при разработке нового цикла меню старается учесть всю обратную связь, которая получена ими по предыдущему циклу, и, не потеряв в качестве и функциональности блюд, добавить в рацион что-то новое, чтобы пассажирам, которые часто ездят, не приедалось меню.

Помимо этого, для удобства поездных бригад поваров была сделана видеоинструкция по работе с продукцией завода. Чтобы блюда не потеряли питательные вещества, внешний вид и вкус важно их хранить, размораживать и разогревать в соответствии с технологией. Производство RBE старается сделать работу со своей продукцией удобной и понятной. Все пожелания, высказанные на презентации, были записаны, задачи по доработке поставлены в тот же день. Нет сомнений, что с 1 апреля на всех фирменных поездах дальнего следования появится обновлённое меню, которое понравится пассажирам, ведь так много специалистов работало и старалось, чтобы блюда получились вкусными и красивыми.

RBE Group желает всем пассажирам поездов дальнего следования: «Приятного аппетита и лёгкой дороги!».