Еда — наслаждение или «топливо»?

Еда настолько неотъемлемая часть нашей жизни, что мы зачастую не задумываемся о ее значении. В ежедневной спешке она становится для многих просто топливом, чтобы жить и действовать. И только приходя в ресторан, мы вспоминаем, что еда может принести истинное удовольствие, это искусство, которому повара учатся годами и талант, который они в себе раскрывают.

Профессионалы индустрии питания имеют свой профессиональный праздник — Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. Торжественная дата была установлена совсем недавно – в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Зачастую повара отмечают профессиональный праздник на рабочем месте – у плиты. В Международный день повара принято обмениваться идеями, опытом, секретами — проводятся многочисленные кулинарные конкурсы, мастер-классы и выставки, благотворительные мероприятия.

Первые упоминания о поваре как о профессии, относятся к третьему тысячелетию до н.э. и обнаружены на острове Крит. С кулинарами не просто считались, от их успехов напрямую зависело положение в обществе знатного жилища. Немало интересных фактов относится к Древнему Риму, который не просто позаимствовал у Древней Греции культуру наслаждения едой, но и превратил ее в неслыханные пиры, которые длились сутками, и чревоугодие. Еще во времена императоров Августа и Тиберия открываются поварские школы, где преподавалось кулинарное искусство.

Толчком бурному развитию кулинарного искусства в Европе послужило проникновение на ее территорию специй и пряностей. Первенство по изысканной кухне принадлежало Италии, не отставали и кулинары Франции, которые добились немыслимой славы при Людовике XIV.

Развитие русского кухарства основывалось на народных традициях и национальных рецептах. Но, влияние оказывали и приезжие европейские мастера, и восточные соседи. Российская кулинарная традиция по-прежнему открыта к новшествам и соответствует самым современным трендам в кулинарии. Что же сейчас «модно» есть?

  1. Здоровое питание, или новые веяния в кулинарии

Всего за каких-то пару лет мы узнали так много новых слов – глютен-фри, веганы, без лактозный, вегетарианство. И неожиданно последователей у этих веяний оказалось довольно много. Теперь даже самые дорогие и изысканные рестораны предлагают блюда, которые смогут удовлетворить запросы самых привередливых посетителей.

Это же касается и гостей высокоскоростного поезда «Сапсан». Исходя из самой разной мотивации – будь то идеология или забота о фигуре и здоровье, пассажиры выбирают простые блюда, часто отказываются от мяса или предпочитают мясу рыбу. Разнится само понимание «здоровой» еды. Для кого-то это свежие овощи, а для кого-то достаточно заменить майонез на растительное масло и отказаться от заманчивого фаст-фуда.

В меню Первого и Бизнес классов есть отдельный вегетарианский рацион, который можно предварительно заказать на сайте РЖД. В блюдах этого рациона не используются продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйцо. Именно в них овощи стали настоящими хедлайнерами. Пассажиров ждет еще больше солнечной тыквы, ароматной моркови, свежей цветной и брюссельской капусты. Увлечение сезонными продуктами уже настолько ощутимо, что блюда из овощей в сезон становятся основными, покидая разделы салатов и закусок.

  1. Вкусно, удобно и быстро

Для того, чтобы эта еда была комфортной, производители и рестораторы придумывают специальные рецепты, форматы подачи, упаковку. Блюда, которые удобно взять с собой и есть на ходу — крем супы, которые можно пить из стакана и есть вприкуску сэндвич-ролл. Такая еда может быть приготовлена из местных свежих продуктов, но сам формат подачи и упаковки делает ее потребление простым и удобным. И даже «вредный» гамбургер получает новое воплощение в виде булочки с отрубями со свежими овощами и сочным свежим мясом. В такой версии он крайне близок к здоровому питанию.

Быстрый темп жизни не предполагает долгих пауз на еду. Так же и пассажиры «Сапсана» садясь в поезд, рассчитывают быть накормленными довольно быстро. Все блюда готовятся на предприятии по производству готовых блюд «Единая сеть питания», и только разогреваются на поезде при необходимости. Технологический процесс построен таким образом, что от плиты до столика пассажира проходит всего несколько часов. В баре-бистро любой гость «Сапсана» найдет себе блюдо по вкусу на завтрак, обед, ужин или просто перекус в любое время. Меню разнообразное и понравится всем.

  1. Национальные кухни мира

Традиционная любовь к итальянской кухне, новый виток интереса к азиатским блюдам, все это свидетельства того, что люди хотят гастрономического разнообразия и готовы пробовать новое. На различных фудмаркетах Том Ям легко соседствует с пастой и овощным блюдом из полбы. Микс из кухонь разных стран мира присутствует на любом столе. Именно поэтому сеты национальных блюд пользуются такой популярностью. Английский завтрак, грузинский обед или паназиатский ужин несут в себе дух этих стран – маленькое путешествие и впечатление о стране.

В меню «Сапсана» много итальянских блюд, например сэндвич на чиабатте, брускетта с куриным рулетом, печенье бискотти. Азию представляет лапша хрустальная лапша с овощами по-китайски, а рулетик с беконом и картофельными крокетами – современная американская кухня. Меню «Сапсана» такое же высокоскоростное, как и сам поезд. Блюда меняются каждые два месяца, шеф-повара постоянно придумывают что-то новое, следят за модными тенденциями, авторски обыгрывают классику.

  1. Конфессиональное питание

Еде, приготовленной по строгим религиозным правилам, многие доверяют больше, считаю, что такие блюда более безопасны и полезны. Для этих предположений есть основания  – конфессиональное питание готовится в отдельных цехах, где строго соблюдается весь технологический процесс, все ингредиенты блюд также проходят тщательный отбор, сертификации подлежат и технология, и рецептуры. Конфессиональные рационы питания едят не только представители религии, но все, кто щепетилен в выборе еды. Попробуйте и вы!

Сергей Шихов, шеф-повар «Единой сети питания»:

«Работать над большим и разнообразным меню «Сапсана» задача увлекательная и одновременно сложная. Поездом путешествуют самые разные люди и у всех них свои кулинарные пристрастия. Но, мы должны каждому предложить блюда, которые придутся им по вкусу. В своей работе, я стараюсь сочетать традиционные вкусы, любимые нами с детства, с новой формой подачи и оформления. Даже простой салат «Оливье» в исполнении шеф-повара может удивить пассажира подарить ему гастрономические впечатления от поездки. Еда в «Сапсане» — часть увлекательного путешествия.

Наша задача сделать здоровую и вкусную пищу доступной всем. Яркие, интересные блюда представлены во всех классах обслуживания «Сапсана». Разнообразие в еде добавляет ярких красок в нашу жизнь. Пассажиры высокоскоростного поезда часто путешествуют и пробуют различную еду, поэтому мы включаем в меню все больше разнообразных ингредиентов и продуктов.

Визитная карточка «Сапсана» — гостеприимность, именно она делает ощущения пассажиров от путешествия особенными. С заботой о комфорте пассажиров трудится большая команда профессиональных поваров, и свой профессиональный праздник они встретят на рабочем месте».